市政协考察组赴苏州扬州无锡学习考察水污染防治情况---调研视查-政协营口市委员会


市政协考察组赴苏州扬州无锡学习考察水污染防治情况

2024-04-01 10:54:39  阅读次数:1423 次

为深入学习贯彻习近平总书记在参加十四届全国人大二次会议江苏代表团审议和全国政协十四届二次会议环境资源界联组会上的重要讲话精神,务实有效推进我市水污染防治工作,3月24-31日,市政协副主席翁永财带领考察组赴江苏省苏州、扬州、无锡三市学习考察水污染防治情况。


考察组一行实地参观考察了消夏湾生态安全缓冲区、运河三湾生态修复、瘦西湖清水活水工程、太湖治理、中交天航清淤固淤平台、太湖湖滨国家湿地、梁溪河美丽河湖、贡胡湾湿地、虎丘湿地公园、中国大运河博物馆、全国美丽乡村沿湖村等水治理和生态环境保护建设情况,认真听取了各市水污染治理和生态环境保护先进经验介绍,并与相关单位在城镇生活污染与黑臭水体治理、农业面源与畜禽养殖污染防治、工业污染控制、饮用水水源地保护、河流管控、水生态治理项目建设等方面进行了深入交流。


考察组一致认为,三市深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚持生态优先、绿色发展,强化特色优势,健全支撑体系,协同推进降碳、减污、扩绿,加快突出环境问题整改,因地制宜开展水污染防治,在生态环境保护和水污染治理等方面开创了城市水治理新模式。考察组将学习借鉴先进经验,围绕“加强生态环境保护,积极推进水污染防治”开展专题协商议政,就完善工作机制和环境基础设施、提升环境监管效能、强化社会监督、构建联动格局等方面积极建言献策,为践行绿色发展理念,助推我市生态环境建设可持续发展做出应有贡献。


  主办单位:中国人民政治协商会议辽宁省营口市委员会