省政协视察组来营视察国家级文化和旅游消费试点城市创建工作---调研视查-政协营口市委员会


省政协视察组来营视察国家级文化和旅游消费试点城市创建工作

2024-03-29 10:46:16  阅读次数:1424 次

3月28日上午,省政协副主席温雪琼率省政协视察组到我市,围绕“推进国家级文化和旅游消费试点城市创建工作”开展民主监督视察。市政协主席李红莉陪同视察。

视察组一行先后来到辽河老街、市雷锋文化博物馆、市图书馆、辽河盛宴餐饮博物馆、辽河不夜城,详细了解我市文化和旅游项目建设、历史文化街区保护性开发建设模式及“文旅+”融合消费新业态培育等情况,并召开座谈会,听取市政府对我市推进国家级文化和旅游消费试点城市创建工作汇报,就视察情况展开交流。

自2021年入选第二批国家文化和旅游消费试点城市建设名单以来,我市加强促进文旅消费的政策引导,夯实文旅消费基础设施供给,强化文旅消费惠民服务,培育“文旅+”融合消费新业态,加强文旅对外宣传品牌塑造,优化文旅市场营商环境,进一步激发文体旅对社会消费经济的拉动作用,全力推进文旅消费举措在我市落地落实。下一步,我市将以建设国家文化和旅游消费试点城市、争创国家文化和旅游消费示范城市为目标,以“一个核心,三大工程、五条主线、八项重点”为工作思路,大力发展优势资源产业,促进文体旅消费融合发展,持续优化文旅消费环境,打造文体旅消费新高地。

座谈会上,视察组肯定了我市文旅工作取得的成绩,同时希望进一步认识激发文化和旅游消费潜力的重要性,依据资源禀赋,对照消费试点城市创建的标准,聚焦文化和旅游消费领域突出问题和薄弱环节,把握产业发展规律,培育文化和旅游消费新模式;激发市场主体活力,优化消费环境,提升文旅公共服务水平;丰富文旅产品供给,推动文旅深度融合;聚焦“网络引流”,利用全媒体矩阵释放辽宁“不太冷、不太远、不太贵、刚刚好”的引流效应,持续扩大影响力和美誉度,进一步提升文化和旅游消费热度,加快形成对全面振兴新突破的强力支撑。

市领导孙政、郑向东、马荣芳陪同视察并参加座谈交流。


  主办单位:中国人民政治协商会议辽宁省营口市委员会