在市政协党组2021年第1次(扩大)会议上的讲话---领导讲话-政协营口市委员会


在市政协党组2021年第1次(扩大)会议上的讲话

2021-01-25 10:08:38  阅读次数:11700 次

在市政协党组2021年第1

(扩大)会议上的讲话

 

2021113日)

 

王笑柳

 

同志们:

今天,我们召开市政协党组2021年第1次(扩大)会议,专题研究机关党建工作,足以说明党组对机关党建工作的高度重视。机关党建工作决定了政协工作的方向,只有充分发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,才能更好地完成全年各项工作,推动政协工作上台阶、上水平。

刚才,照晨同志汇报了2020年党建工作总结和2021年工作安排。总的感觉是,过去一年机关党建工作取得了不错的成绩。十三届市政协换届以来,机关党建工作取得的成绩历历在目,特别是在规范化、制度化建设方面取得了一些新的成绩。以机关第一党支部为代表的机关各党支部,在“五强”党支部创建方面做了很多实实在在的工作。党组织的凝聚力、向心力更强,党建活动更有特色和吸引力。但和新时期党建工作的要求和政协工作的实际相比,机关党建工作还有比较明显的差距,我认为主要有以下三个方面:

一是对新形势下党建工作的研究不深不透。特别是主责主业意识不强,还存在“推一推动一动”的现象,理直气壮抓党建的氛围不够浓厚。

二是党建工作主动性创造性不够。与政协履职工作深度融合不够,还存在“两层皮”现象。比如,机关党委要开展党建工作,业务部门有业务工作,这样的情况应该怎么处理?如何在“一盘棋”的情况下,用党建推动各项工作?我们今年要在这方面多多思考。

三是党组织的活动创新不够。虽然有了一定程度的创新,但和先进地区先进单位相比,我们的创新还是不够的,特别是党员参与的积极性主动性不够。如何让活动具有吸引力?党员不参与该怎么办?首先,我们设计活动时要做到形式新颖,使党员乐于参加。其次要建立督查考核机制。对不参与的党员要有一定的约束,要按照规章制度办事,不能出现特殊党员。

对于下一步的机关党建和日常工作,我再提几点要求。

一、准确把握政协机关党建工作的新形势

一要提高政治站位。政协机关是政治机关,要旗帜鲜明讲政治,把政治建设摆在首位。要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。始终把党建工作作为一项重要的政治任务,常抓不懈,紧抓不放,真正做到理直气壮抓党建。

二要突出主体责任。新时代政协机关党建工作一个突出的特点,就是“一把手”要担负起抓党建的主体责任,强化主责主业意识,把抓党建的责任放在心上扛在肩上。同时,每位班子成员要履行“一岗双责”,不当甩手掌柜。政协机关各级党组织要把抓党建作为重要任务,要理直气壮抓、大张旗鼓抓,把党建工作和中心工作紧密相连。要做到在安排全面工作时,不忘安排党建工作。在落实业务工作任务时,不忘发挥党建的保障作用,做到党建工作和日常工作深度融合。

三要完善组织体系。机关党委、机关各党支部和功能型党支部成员,一定要配齐配强配到位。只有这样,党支部才能成为坚强的战斗堡垒。另外,在政协全体会议期间,重要视察、考察调研、集中学习、培训和团组出访过程中,都要设立临时党支部。实现党的组织对党员委员的全覆盖,党的工作对政协委员的全覆盖。这是政协工作的特点,也是中央文件的明确规定。

四要严肃党内政治生活。要进一步规范党内政治生活。严格落实组织生活制度,自觉接受党组织的教育管理,不断完善提高政协党组织的吸引力、凝聚力和战斗力。要从我做起,带头参加支部活动。党组成员要带个好头,也包括机关党委和各委办室的同志,都要发挥带头作用,谁也不能成为特殊党员。

二、以党的建设统领机关各项工作

近几年,我一直在学习和思考,政协机关党建工作如何破除因循守旧、故步自封的保守思想,在新的形势下统领机关各项工作。

一要解放思想,更新观念。要树立大胆探索勇于创新的进取意识,从政协机关实际出发,统筹优化各方资源,有效激发创新活力。去年我们做了一些有益的探索,与企业、社区和功能型党支部联合开展活动。今年,我们要在这个基础上进一步创新,打造政协党建工作的独门武器。

二要推动制度和机制创新。政协党建工作有自己的特点,机关干部中的党外同志比例相对较高,委员队伍中的党外委员比例也比较高。这是政协组织的特点,也是我们创新的一个根本点。要构建大党建工作格局,把党建工作贯穿于履职工作的各个方面和全过程,实现人在哪里党员就在哪里,党的建设就推进到哪里。

三要推进工作方式创新。照晨同志提到要为党员过“政治生日”,这种方式在有的地方开展起来效果确实很好。同时,各类专题研讨、警示教育、实践锻炼、走访调研、志愿服务的方式和手段一定要丰富一些,鲜活一些,要把工作做实,克服重形式轻内容,重过程轻结果,重数量轻质量的问题。不能为了形式而形式。有的支部搞活动,就是念一段报纸、读一段讲话,这样不到位的设计,就没有吸引力。

四要利用好载体平台。通过去年的改造,政协各类履职平台建设成绩显著。今年,要学习借鉴省政协的移动履职平台经验,把委员、党员委员和机关干部的管理囊括进来,作为政协机关党建工作创新的一个优势。

三、工作要“严起来”“实起来”

管理上要“严起来”,作风上要“实起来”。这6个字要贯穿全年工作和每一天。政协既要营造和谐活跃的氛围,又要做到严肃紧张,做到有秩序守规矩,决不能松散,不能无组织无纪律。

一是纪律要“严起来”。今天召开党组(扩大)会议之所以将各位请来,是因为个别同志在日常工作中热情不高,动力不大,工作推一推动一动,甚至推了也不动。还有个别同志工作懒散,上午点个卯,下午连影子都见不到。有的说身体有病,三天两头请假。有的不注重学习,不钻研业务,把活推给别人干。这些问题,在座的各位首先要带头解决,要给其他同志树立一个好榜样。这些现象可能是个别现象,但如果不及时反省纠正,势必进一步滋生蔓延,最终形成不良风气。这对那些埋头苦干任劳任怨的干部是极不公平的,对那些新入职的志气满满的年轻同志会产生严重的不良影响,既败坏机关形象,又影响政协事业。对此,我们必须要足够重视,认真采取措施加以解决。在座的同志要带一个好头,要遵守最起码的工作纪律要求。机关党委要加强管理,把制度建设作个重要保障,把规矩和纪律挺在前面。要细化学习、请假、会议等制度要求,严格抓好落实,做到用制度管人管事。秘书长和机关党委,要切实履行好管理和监督职责,严抓严管,规范秩序,转变作风。2018年我们制定了请销假制度,这几年执行的怎么样啊?不好!我们对机关严格要求,并不是不讲人情。政协工作有一定的特殊性,有事要报告一下,按规定履行请假程序。家里有困难要说一声,我们都是讲人情的,要把握好一个度,现在有些人已经没有度了,不知道敬畏。有的人过分到想来就来,想走就走,也不打招呼,这是严重违反纪律和规矩的现象。这里我重点强调,要严格请销假制度,文件规定得非常细。大家回去以后都要认真学一学,机关党委要发给每个人都看一看。

二是工作要“实起来”。今年是“十四五”开局之年,各项重点工作能否取得成效,政协工作能否有新的作为,取决于我们工作谋划的深度和部署的精度,更取决于我们推进的力度和落实的程度。“十四五”开局之年,政协工作要保持过去几年的良好势头,把各项工作抓实抓好。今年各委办室在常委会工作要点之外,都要额外开展两个专题调研,围绕党委、政府想要解决却没有精力解决的问题进行调研。比如经济委在去年工作过程中,发现废钢交易税收流失问题,写了一个调研报告,就值得学习和借鉴。所有的委办室,在原有基础上都要撰写两个专题调研报告,每个委办室都要加大报送信息力度。前几天我看了去年报送信息的统计,数量最多的是社法委,一共报了33篇,要提出表扬。大家要动起来,既要加强学习,又要思考工作。今年增加这两个硬性考核指标,各位分管副主席要带分管的委办室好好研究一下,细化一下工作。县(市)区政协联络指导委的工作任务很重,两个薄弱的问题怎么解决?过去乡镇都有政协工作机构,后来取消了,这与政协工作实际适不适合?要做好调研。

三是机关党委、机关党支部和功能型支部的工作还要细化。去年我们安排了113项工作,今年常委会细化工作任务,除了要点中的工作,还要有自加压力的工作和委员活动站的工作,都要纳入进来。

四是要建设书香政协。政协文史馆已经建成,可以在文史馆搞一些小型专题讲座,就大家感兴趣的话题进行座谈。党委要给大家买些书,培育浓厚的书香氛围。

四、写好“抓落实”的大文章

日常工作中,有的干部态度不端正,有的把说了当做了,有的认为发文件了就是落实了,开会研究了就当问题解决了。这些现象我们政协机关都不同程度地存在。为什么我们这几年要搞“回头看”,一个问题盯上几年,看看落没落实,没落实是什么原因,这种做法就是要“抓落实”。下面我就“抓落实”工作,再提四个要求。

一是建立分工明确环节完整的责任链条。各委办室、机关党委要根据政协工作特点,在认真学习领会市委、市政府各类会议和文件基础上自觉找准定位。要认领责任,主动细化工作任务并推进落实。各位党组成员、主席会议成员都要以身作则,以上率下,分兵把口,各负其责,带头抓好重要工作业务课题谋划研究,带头抓好重要事项督办督查,带头解决难点矛盾,协调破解不好解决的问题。

二是细化完善工作举措。个别同志在抓落实上粗枝大叶,有的委办室材料把关不严,错字连篇语句不顺。这样的材料报给市委、市政府,有损政协整体形象。办公室要规范文件请批程序,拟稿人和审稿人都要在文件请批单上签名,出现问题要追究责任,不能以科长的水平代表政协水平。

三是要有善作善成的过硬本领。习近平总书记强调,领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还要有成事的本领。大家要深刻认识到,自身能力水平的高度关乎政协工作的质量,要增强补课充电的急迫感。现在,政协干部队伍整体是好的,底蕴也是深厚的,但我们确确实实还有一定的压力,身子进入了新时代,脑袋还停留在过去时。一些干部不是不想事不干事,而是由于知识素养不够,对实际问题研究不深,不知道怎么干,不知道干什么,不懂不会不善于推动工作。新时代对政协工作的要求更高了,大家要好好学学中央、省委和市委文件,说专业的话办专业的事。要像省委张国清书记要求的那样,找个时间关起门来,静静地思考,谋划谋划工作怎么办,怎样有利于工作,怎样体现人生价值。

    最后再提两个要求,一是要以督查促实干保落实,做到工作推进到哪里,督查就跟进到哪里,要紧盯不落实的事,追究不落实的人。凡是因为落实不力,导致工作进度滞后,造成严重影响的,都要严格问责。二要成立一个督查小组,由机关党委牵头,就工作纪律和各项工作进行督查,研究好具体办法,每周不定期对工作纪律进行抽查。党组要给机关党委撑腰,各部门要加强联动,不要怕得罪人,要为担当者担当,为负责者负责。要以实绩论英雄。用严格的纪律,扎实的作风,把政协各项工作抓好抓实,抓出新气象。

  主办单位:中国人民政治协商会议辽宁省营口市委员会