“十四五”期间以区块链技术驱动营口经济发展的建议---建言献策-政协营口市委员会


“十四五”期间以区块链技术驱动营口经济发展的建议

2020-07-28 10:11:24  阅读次数:424 次

“十四五”期间以区块链技术

驱动营口经济发展的建议

 

市工商业联合会

 

随着信息技术的发展,区块链技术作为下一代的信息基础设施,对经济发展产生越来越深刻的影响。加快区块链技术的应用研究,使之成为驱动营口经济发展的新动能,是营口“十四五”规划期间必须面对的重要战略任务。

营口是以制造业为主的城市,但高新技术在制造业中占比不高。截至2019年底,营口的高新技术企业216家,不足以为营口经济发展提供强有力的科技支撑。营口经济创新能力不足的主要因素在于创新技术欠缺,而区块链技术的引进和运用能极大促进创新能力的提升。当前,营口引进区块链技术尚属初级阶段,2017年成立的第一家区块链技术企业—营口恒源区块链技术有限公司已经注销,不复存在;在自贸区注册的相关区块链企业基本没有业务开展,空壳现象严重。201911月下旬,辽港集团引进区块链技术并进入应用阶段,选择集装箱放货作业为落地场景,建设了“区块链电子放货平台”,成为国际上将区块链技术应用于港口提货场景中的首次尝试。但是,这种新技术只是在辽港集团的部分港口运用,营口港作为辽港集团的所属企业,现今却没用应用区块链技术,也就是说营口地区几乎没有使用区块链技术的相关企业。当前,全国许多城市在区块链技术的引进、研发、应用上强势出击,已经取得阶段性成果,营口不能错失数字经济推进经济发展的重要机遇,尤其要抓住区块链技术在数字经济发展中的重要作用,对营口未来发展意义重大。

面对我市经济发展中遇到的发展动力不足、资本脱实向虚、创新能力不强等问题,特别是国家同意在营口设立跨境电子商务综合试验区的新背景下,营口应顺势而为,把发展区块链技术纳入“十四五”规划,使区块链技术成为驱动营口经济高质量发展的新引擎。

一、出台相关支持政策

区块链和数字经济作为新兴产业,其健康发展需要政策的正确引导,以及良好的宏观环境与微观环境。20191月国家互联网信息办公室发布了《区块链信息服务管理规定》,对推进区块链技术科学、规范发展奠定了基础。营口应准确把握区块链技术发展规律,跟踪前沿发展动态,明确科学发展的思路和路径,合理规划和引导产业布局,让区块链技术高效赋能数字经济。应结合制定“十四五”规划,尽快出台促进区块链产业发展若干扶持政策,并就成长奖励、平台奖励、应用奖励、技术奖励、场地或租房补贴等各方面给予专项资金支持。

二、打造数字经济“新基建”项目

区块链技术运用的基础是数字经济,需要5G网络、云计算、大数据、通信等信息技术做支撑。营口现有数字经济具有一定基础,还需进一步发展和完善。营口环渤海(营口)大数据产业园区的运行还需加快推进;区块链由于特殊的运算方式,耗电量极大,同时也非常依赖网络带宽,还需完善区块链产业基础配套,以满足区块链日常办公、研发及应用需求。今年,辽宁省将投资110亿元建成2万座5G基站,网络覆盖全省14个地市。营口三家电信运营企业正在建设5G基站,但大规模商用预计要到今年年底,在基站建设布局上要考虑到区块链企业或数字企业需求,尤其是在自贸区和高新技术园区要有相应的基站建设。

三、提供政府信息服务平台

平台建设是区块链技术应用的载体。在“十四五”期间要逐步建设门类齐全、互联互通的基础服务平台,研发基于政务、民生、产业、征信、电子存证、数字身份、产品溯源的基础数据库和区块链系统;完善信息资源共享交换平台,打造“数据共享交易中枢”,健全数据创新服务网络,探索低成本的高速互联网接入和连接方式,推动包括5G 技术在内的数字连接基础设施的应用。在保证网络安全和信息资源安全的前提下,支持区块链企业在政府各类平台上运作,对区块链企业开放端口,减少资源的浪费。

四、支持区块链企业拓展业务

建设区块链孵化基地,打造区块链生态社群,挖掘和培育优质区块链项目,带动区块链企业开展业务,让区块链技术真正运营起来。要大力引进国内外区块链行业在营口注册企业或开展业务,完善配套服务,落实优惠政策,健全法律维护,减轻企业负担,切实增强企业落户营口的吸引力。以引进优秀企业为纽带,发挥示范带头作用,吸引产学研创新资源集聚,努力打造产业集群。设立推进区块链产业发展的业务机构,按照国家区块链技术应用标准,形成一套规范的管理体系,推动区块链技术在各行业的应用推广,并为企业开发区块链技术提供业务指导和咨询服务。

五、培养复合型人才

数字技术和区块链技术是一类跨学科和领域的技术,涉及了网络通讯、密码学、数学、计算机技术、金融、生产、管理等多交叉学科的应用,应加强区块链人才引进、培育和培养,确保区块链发展的人才保障。目前营口市复合型人才相对缺乏,重点应从人才培养和引进两种渠道加以解决。一是明确人才培养方向,在本地高校、技校等教育培训机构设置相关专业,加强区块链技术人才培养;二是强化“人才强市”战略,加大力度落实人才引进政策,提高引进人才相关待遇,打造人才聚集“洼地”,吸引外地人才来营创业,鼓励本地人才回家乡做贡献。

六、超前谋划组建区块链产业联盟

产业联盟是政府整合优化产业资源,推进产业发展的主要抓手和载体。虽然营口区块链产业只是刚刚起步,但现在提出筹建区块链产业联盟不是盲目行为,而是前瞻性谋划,着眼产业的发展前景,引领产业健康发展,让产业的优势最大显现。应抓住营口作为跨境电子商务综合试验区的有利契机,积极组建区块链产业联盟,使之尽快发挥作用,伴随区块链技术与各产业间的深度融合,促进产业链上下游配套和技术合作,努力提升营口区块链产业的整体竞争力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

区块链简介:区块链(Blockchain)是借由密码学串接并保护内容的串连交易记录(又称区块),是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。狭义来讲,区块链是一种按照时间顺序将数据区块以顺序相连的方式组合成的一种链式数据结构, 并以密码学方式保证的不可篡改和不可伪造的分布式账本。广义来讲,区块链技术是利用块链式数据结构来验证与存储数据、利用分布式节点共识算法来生成和更新数据、利用密码学的方式保证数据传输和访问的安全、利用由自动化脚本代码组成的智能合约来编程和操作数据的一种全新的分布式基础架构与计算范式。


  主办单位:中国人民政治协商会议辽宁省营口市委员会