加强对外来务工人员疫情防控---社情民意-政协营口市委员会


加强对外来务工人员疫情防控

2020-03-03 09:53:26  阅读次数:6886 次

     市政协委员吴云峰反映:农历正月十六(29日)起,我市陆续迎来企业和个体工商户开业复工高峰期和外来务工人员返营高峰期。外来人员主要来自于浙江、广东、福建、江西、河南、安徽、山东、湖北等地,主要分布在华夏陶瓷城、华夏石材城、南方陶瓷城、居然之家、装饰材料城、东升市场、石道油漆灯饰区、万达广场以及一干线各五金店、洲盛五金城等区域。

 目前,全国抗击新型冠状病毒肺炎形势依然严峻,我市应进一步加强对外来务工人员的疫情防控。

 1. 高速口、高铁站、营口机场、进市各省道加强防控。非重要疫区人员,保障疫情防控必需、群众生活必需、公共事业运行必要,经批准重大工程以及重要民生相关企业等方面从业人员可以返营。

 2.对所有外来务工人员进行实名登记,留存个人、企业联系方式及现住址、主要工作地点等重要信息,由居住地和所在企业进行重点监控。发现疫情症状,及时隔离就诊。

 3.企业开业和开工必须严格执行《营口市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指部第4号令》,认真填写企业复产复工备案表、企业疫情防控承诺书,且符合防控机制、员工排查、设施物资、内部管理“四到位”基本要求。

    4.市政府有关部门应加强监督检查,发现企业未落实疫情防控措施的,立即督促改正;对未经备案擅自复产复工的,立即责令停产;对未落实防控措施造成不良后果的,依法追究企业及相关人员责任。

  主办单位:中国人民政治协商会议辽宁省营口市委员会