中国人民政治协商会议辽宁省营口市第十三届委员会常务委员会关于十三届二次会议以来提案工作情况的报告---领导讲话-政协营口市委员会


中国人民政治协商会议辽宁省营口市第十三届委员会常务委员会关于十三届二次会议以来提案工作情况的报告

2020-01-07 10:58:17  阅读次数:3264 次

 

中国人民政治协商会议辽宁省营口市

第十三届委员会常务委员会关于十三届

二次会议以来提案工作情况的报告

202016日在政协辽宁省营口市

第十三届委员会第三次会议上)

市政协副主席  张 慧

各位委员:

我受政协营口市第十三届委员会常务委员会的委托,向大会报告十三届二次会议以来提案工作情况,请予审议。

一、提案办理提质增效

市政协十三届二次会议以来,广大市政协委员和政协各参加单位、各专门委员会围绕全市发展大局主动建言,紧扣社会民生积极献策,有效发挥了建言资政、凝聚共识的独特作用。全年共提出提案 249件,经审查,立案222件,未予立案27件,并案处理16件。

市委、市政府对提案办理高度重视,各承办单位认真落实,截至2019 11 月,所有提案已经办复,实现了见面率100%,办复率100%,满意率100%

(一)推进全面深化改革,实现经济高质量发展是提案的重点,共提出提案51件。《关于加快“金小二”平台建设,促进小微企业发展的建议》,市金融发展局在全省率先推进平台上线运行,现已首批为企业解决资金476万元。《关于积极发展农村集体经济组织,为农村脱贫攻坚打下坚实基础的建议》,市农业农村局先后帮助建立集体经济项目175个,引进企业69个,争取致富项目资金3000多万元。《关于推动我市海洋经济高质量发展的建议》,市自然资源局举办海洋经济博览会,建设海产品中心批发市场,大力培育和引进海洋生物医药企业。《关于制定我市构建新型政商关系制度的建议》,被市委、市政府吸纳到《营口市进一步支持实体经济发展的若干政策措施》之中。

(二)保障和改善民生、加强和创新社会治理是提案的焦点,共提出提案49件。《关于提升我市城市建设精细化管理水平的建议》市住建局重新核算并拨付道路维护资金,先后修建扩建了青花大街等主干街路,同时还对市区公园和垃圾中转站进行了维修改造。《关于加快我市新能源汽车充电设施建设的建议》,市发改委、市住建局、营口交运集团已在城区建成40个充电桩并投入使用。《关于实施“弹性放学”提供课后服务的建议》,市教育局及时下发《关于切实做好中小学生课后服务工作的通知》,有效破解了“三点半难题”。关于建设市儿童专科医院的建议》,市卫健委积极筹建营口市妇幼保健计划生育服务中心,努力补齐我市的医疗短板。

(三)打造文化旅游城市、深化文明城市创建是提案的热点,共提出提案63件。《关于深挖我市历史资源,打造特色文化旅游城市的建议》,市文旅广电局加大资金投入,加快基础设施建设,着力打造西炮台遗址、望儿山母亲塔等特色文化旅游品牌。《关于做大群众文化蛋糕,补齐服务平台短板的建议》,市公共文化服务中心积极开展“文化下乡”、 “营口有礼”辽剧公演、非物质文化遗产保护等活动,还将市图书馆、少儿图书馆、雷锋文化展览馆、科学技术馆全面对外开放。《关于“营口有礼”之文明交通的建议》,市公安局交警支队增设了视频监控设施,强力约束机动车文明礼让。

(四)贯彻绿色发展理念、推进生态文明建设是提案的关注点,共提出提案42件。《关于全面推进城市生态修复,提升城市品质的建议》,市生态环境局、市住建局、市自然资源局大力开展大辽河防洪治理、河湖“清四乱”、矿山地质环境恢复治理等专项行动,使我市入选全省唯一的第三批国家黑臭水体治理示范城市,获得国家专项补助资金3亿元。《关于保护“鸟飞湿地”壮大“鸟浪奇观”的建议》,自贸区管委会迅速开展了清运垃圾、维修道路、设置流动卫生间和垃圾箱等专项行动。《关于进一步改善农村垃圾综合治理的建议》,被市住建局吸纳到《营口市农业农村污染治理攻坚战实施方案》内集中整治。

二、提案工作创新发展

市政协十三届二次会议以来,市政协提案工作认真贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,特别是有关提案工作的重要指示精神,按照市政协总体工作部署,以提高提案质量为基础,以增强办理实效为目标,以加强制度建设为保障,不断推进提案工作在继承中创新、在创新中发展。

(一)抓住关键,力求提案质量精品化。以党政所需、群众所盼、政协所想作为选题方向,印发提案参考题目,引导委员提案做到立意高、分析透、建议实。坚持把确定市政协十三届二次会议重点提案作为履行职能和全年工作的重中之重,组织精干力量深入调研,有意识地培育、遴选和确定重点提案。注重发挥各民主党派、工商联、政协各专委会和界别小组的组织智力优势,突出界别特点,利用委员活动站,定向协商、培育界别提案。注重将政协会议发言、调研报告、专题协商等履职成果转化成集体提案。坚持“三审制”,提前通知、提前征集、提前审查,有效避免提案数量虚高和承办部门多头办理,全面提高提案质量。

(二)注重协商,力求提案办理实效化。加大主席督办重点提案力度,召开重点提案办理专题协商会议,在更高层面积极推进办理协商落实。广泛深入开展提案办理协商调研,深入各县(市)区和提案办理重点单位,了解提案办理进度,协商解决相关困难和问题,确保提案“件件有着落,事事有回应”。积极开展提案办理“回头看”,对提案办理落实情况进行现场察看,就办理情况进行沟通交流,进一步巩固办理成果、提升办理质量

(三)夯实基础,力求提案服务优质化。通过举办委员培训班、委员讲坛、政情通报、在委员活动站做提案专题辅导等多种形式,不断拓宽委员知情渠道,努力提高委员的政策理论水平。加强提案工作制度化建设,制发《关于进一步提高提案质量的实施意见》,为委员撰写和提出提案提供基本遵循。坚持公平、公正、公开原则,组织开展优秀提案评选表彰活动。组织召开政协提案委员会会议,通报工作情况,交流工作经验。

回顾过去的一年,市政协提案工作在取得新进展的同时,仍然有一些深层次结构性的问题没能根本解决,主要表现在:提案不在多而在精的导向意识还不强,有效提升提案质量的办法还不多、措施还不实;提案办理协商机制和程序尚需规范,“被动办案、闭门办案、文件办案”等现象仍有发生;“重外部发力,轻自身努力”的倾向性依然存在,业务培训、知情明政、课题调研等提案服务水平还有待进一步提升。这些问题,都需要我们在工作中继续探索,不断改进,推动提案工作创新发展。

三、高位推进2020年提案工作

新的一年,要有新气象新作为。2020年,市政协提案工作要围绕党委政府工作的重点、群众生产生活的难点、社会治理的焦点,坚持以质为帅、以精为要,突出全面性和引导性,紧抓关键事、关键人、关键方法和关键环节,努力使提案工作提到新高度、再上新台阶。

(一)准确把握提案工作的全局性定位。从发展人民民主、加强民主监督、更好发挥我国政治制度和政党制度优势、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,深化对提案工作全局意义的认识。积极主动争取党委政府和有关部门对提案工作的重视与支持,真正做到工作上有部署、措施上有要求、组织上有依托、物质上有保障。要把提案工作放在政协事业发展的全局来谋划和考量,加强与提案承办单位协作配合,为深化提案办理协商搭建平台、创造条件,有效增强提案工作的整体合力。

(二)牢固树立提案工作的质量意识。提案质量高低决定着提案本身的价值,也直接关系到提案办理成效。修订《提案工作条例》,并以《提案工作条例》《关于进一步提高提案质量的实施意见》为遵循,妥善处理好提案数量与质量的关系,确立“质量至上”意识。注重发挥委员活动站作用,在抓好政协委员培训、拓展知情明政渠道的同时,积极培育重点提案,加大集体提案、界别小组提案和日常提案比重。严格立案标准,确保提案立意高、选题准、情况明、分析透、建议实。

(三)坚持协商贯穿于提案工作全过程。提案工作是由提案提出、审查、交办、经办、反馈等多个环节相互衔接、有机组成的统一整体和系统工程。要将协商民主理念落实到每个环节,健全协商机制,拓展协商渠道,丰富协商形式,促进提案办理协商与专题协商、对口协商、界别协商之间的协调互动。

(四)不断推进提案工作方式方法创新。要适应新时代新要求,推动提案工作高质量发展。要注重运用网络、微信等现代信息手段,向社会各界征集提案线索,开展政协委员与党政部门互动交流,探索公开提案内容以及办理过程和结果。要运用“互联网+”构建新型协商平台,提高提案办理协商的便利性和有效性。

    各位委员,做好政协提案工作意义重大、使命光荣。在新的一年里,让我们在中共营口市委的领导下,锐意进取,开拓创新,扎实工作,为推动新时代营口全面振兴、全方位振兴共同谱写提案工作的新篇章!

  主办单位:中国人民政治协商会议辽宁省营口市委员会