关于我市招商引资工作的几点建议---建言献策-政协营口市委员会

关于我市招商引资工作的几点建议

2019-07-19 08:28:58  阅读次数:233 次

 

市工商业联合会

多年来,营口市委市政府高度重视招商引资项目建设工作,特别是近两年来,全市以招商引资上项目为主题、为抓手、为引领,持续加大工作力度,形成了“人人参与招商引资、人人都是营商环境”的良好局面,取得了较好成效。但在招商引资工作新途径上还需进一步加强。

一、我市招商引资存在的问题和不足

一是软环境需进一步优化。环境和服务是企业投资的基本要素。我市在这方面虽有较大改善,但仍然存在不少问题。个别职能部门权利意识强烈,部门利益、小集团利益作怪,大局观念不强,服务意识淡薄,工作效率低下,办事程序复杂且流程不清晰,缺少透明度。工作态度不够积极、热情,首问负责制、限时办结制执行不到位,存在着重引进、轻服务的做法。引进的企业遇到困难和问题,不是主动想办法帮助解决问题,而是不闻不问,任其发展,使客商不安心。

二是招商方式方法单一。多以印发招商项目册、召开发布会、参加经贸洽谈会和网上建立项目库等传统方式招商,定点式招商、跟进式招商、持续式招商、专业招商、委托招商等新型招商方式运用明显不够。企业的招商主动性不足,缺乏主体意识,对项目的包装、推介、洽谈不专业,捕捉招商信息的灵敏度不高,经常是“喊在嘴上、停在腿上”,致使成功率不高,难有实效。

三是项目整体质量不高。能发挥我市“四基地一中心”优势,延伸产业链的新项目、大项目少,能吸引大企业投资的项目少,产业带动效应不强、辐射面不广;非资源性的项目、现代服务业、高科技含量和高附加值的项目少。招商引资项目门槛低,投资结构不合理,粗加工、初级产品项目较多,资金密集型、技术密集型企业少;项目准备不充分,前期工作不够完善,对项目的资源情况、市场情况、投资环境情况调研不够,影响项目落地。

四是服务机制不健全。招商引资工作是一项系统工程,一个招商项目的落地涉及多个经济部门的协作。投资促进局作为政府招商工作的综合协调服务部门,没有强势协调资源,缺乏具体的考核督查办法,在协调项目进程的过程中显得力不从心,举步维艰。部分县区招商机构缺乏办事人员和工作经费。有些地方机构健全,但缺乏行之有效的运行机制和高素质的人才,结果形同虚设,发挥不出应有的作用。

二、进一步加强招商引资工作的几点建议

现在,招商引资的竞争日益激烈,实际上已经不是在“招商”,而是在“抢商”。招商方式是招商成功的关键一环,我市招商引资工作要不断创新理念,充分发挥区位、资源、人文优势,切实围绕主导产业,以园区为载体,大力开展策划式招商和选择性招商,实现招商引资数量、质量和层次的全面提升。要着力抓好四项工作:

一要提倡专业化招商。招商越专业化,目的性越强,针对性也越强,对别人的感召力也越强。如果我们还是和别人一样突出经济优势、区位优势、资源优势,虽然这很必要,但是从现阶段来讲吸引力不大,关键是我们在产业方面要有基础,在人才方面要有专业队伍、项目推进有专业性的推介。先有充分的前期联络和感情投入,后续进入项目谈判才能提升效果。所以,招商引资先有人之间的沟通,然后推进信息的沟通,再而推进资金、项目、技术的落地。要根据我们既有的产业基础,精心设计好招商项目,搞好针对性的专业化招商。

二要开展区域性定向招商。就是瞄准一个地方,集中进行招商,全面承接产业转移。比如,昆山市现在是招商引资最活跃、发展最快的一个城市,采取的办法就是区域性的定向招商,先把台湾几家企业请到昆山,通过企业之间的配套关系吸引台湾其他企业过来落户,这就是昆山的经验。要组织专门力量,研究境外跨国公司和域外大企业、大集团特别是上市公司的发展动态及投资意向,选准目标,主动上门,加强联系,增强招商的针对性;要在沿海发达省、市派驻小分队常驻招商。各驻外办事处都要把招商引资作为工作的重点,积极为招商引资服务。

三要注重集群化招商。所谓集群化就是根据当地的比较优势和合理的产业定位,以龙头企业为依托,围绕产业的主导产品及其上下游产品的聚集合成。集群化招商需要满足垂直的供需链和横向的协作链两个链条,以吸引更多的垂直和协作关系的企业投资配套与服务。比如,如何通过忠旺铝业,将与它配套合作的企业吸引到本地来,形成铝制产品的产业集群。我们的镁制品产业、汽保产业、石油化工产业也是这样。没有龙头企业,我们要行业的龙头企业合作;或者是培养出我们自己在国内同行业有影响力的龙头企业,由它带动将周边的配套产品生产企业引到本地,形成集聚效应,带动产业的集群式发展。特别是要围绕工业化战略,推进工业园区建设,吸引外来投资者到园区内兴办工业项目,努力使园区成为区域工业的重要增长点。

四要凭借产业链招商。所谓产业招商,就是以产业为依托,借助本地比较优势和合理的产业定位,围绕产业的主导产品及其上下游产品进行招商的新模式。在具体操作中,产业招商瞄准高端产业,高起点引进优质项目,特别是新兴战略产业。一是深入研究产业,确定招商重点。围绕区域产业发展规划,根据产业发展条件,着眼产业发展趋势,确定招商重点产业和重点项目,建立完善招商项目库。二是广泛收集信息,锁定招商对象。紧扣产业发展链条,全面梳理产业链项目,本着差什么引什么、弱什么补什么的原则,系统筛选全国乃至世界重点招商目标企业,锁定招商对象,推动聚链招商、补链招商。三是实施定点招商,引进产业项目。瞄准招商重点地区、重点企业,坚持主动走出去、积极请进来,开展一对一联系、点对点招商。着眼国家战略性新兴产业发展,研究适合本地发展的战略性新兴产业,实现招商新突破。四是瞄准重点企业,引进龙头项目。针对我市产业发展现状与趋势,瞄准大型国企、世界500强等重点企业,采用高密度、多频率、不断线的小分队招商方式,千方百计引进重点产业龙头项目。

    五要做好项目储备工作。要精心遴选招商项目,建好招商项目动态库。围绕我市产业特点和资源优势,策划包装一批市场前景好,投资回报率高,能拉长产业链条、扩大产品规模、形成产业集群的新项目。要突出引进战略投资者这一主题,重点开发一批能够吸引战略投资者的大项目、好项目;要积极与国家专利部门、科研院所、大专院校保持联系,从中收集一批已经研究成熟的科技成果,充实到我市项目库中;切实做好项目前期工作。要强化企业的主体地位,政府多引导少管制、多服务少指挥,转变政府主导型招商为企业市场化招商。要发挥企业在招商工作中的骨干作用,展示资源型企业在招商工作中的资源、资金优势,激发民营企业在招商工作中的活力。

  主办单位:中国人民政治协商会议辽宁省营口市委员会