5月5日---营口历史上的今天-政协营口市委员会

5月5日

2019-05-05 08:55:23  阅读次数:248 次

 

    1906  日本营口军政署长官与仓喜平在旭公园内立碑,为日俄战争中在营口阵亡的日本官兵招魂。

    1907  营口税捐征收局总办马忠骏调办垦务,派委忠尽卿接任。不久忠尽卿又赴新职,718日刘元棋接任税捐征收局总办。

    1909  营口地方审判厅及营口第一初级审判厅成立,均附设检察厅,受理营口直隶厅所辖区域民、刑诉讼。张志嘉任地方审判厅推事长,肖晋荣任检察长。翌年推事长改称厅长。1929年改地方审判厅为营口法院,厅长改称院长。是日,根据东三省总督徐世昌奏请,改奉锦山海关兵备道为锦(州)新(民)营口道,仍驻营口。

    1915  直隶(今河北省)河间县难民260名,由开原流落到营口。

    1923  “满铁”在鞍山附属地成立行政机关——鞍山地方事务所,下辖鞍山、辽阳、大石桥、瓦房店、营口等地方区事务所。19254月,“满铁”废除区地方事务所体制。

    1938  营口商工公会成立,会长李子初,副会长邢海清、日本人坂井喜则,常务理事日本人河野繁。

    1947  王景果任营口地方税捐征稽处处长。

    1987  表现清朝抗敌的影片《大清炮队》在盖县仙人岛开机,并在市内西炮台拍摄。

    同日  农历四月初八,是佛教传统的节日——浴佛节。楞严禅寺举行大型法会,纪念佛祖始迦牟尼诞辰2531周年。该纪念活动是自1956年以来的第一次。


  主办单位:中国人民政治协商会议辽宁省营口市委员会