5月4日---营口历史上的今天-政协营口市委员会

5月4日

2019-05-04 08:54:25  阅读次数:248 次

 

    1895  盛京将军裕禄奏:海城、盖平、岫岩等处绅民联名具禀,反对割让辽东半岛,“不忍置身仕外”。

    1919  北京爆发反帝反封建的“五四”爱国运动。营口地区学生不顾奉系军阀张作霖的禁令,积极响应奉天学生联合会号召,决定与全省中等以上学生“和衷共济”,并电请政府巴黎和会专使,支持山东专使“坚持到底”。学生走上街头,振臂高呼:“惩办国贼”“释放被捕学生”“提倡国货,抵制日货”。盖平县学生也纷纷罢课、集会、游行,虽遭张作霖训令镇压仍不屈服。

    1945  被关押在伪奉天第一监狱的30余名盖平县青年和学生中,关振国、姜静芳等20多人,被伪奉天高等法院以违反《治安法》罪判处“犹豫判刑”(即暂不判刑,取保回家,监外管制)和“特教”获释出狱。

    1948  早晨,2000余青年学生举行游行活动,高呼“打倒蒋介石  建立新中国”的口号。10点于青年馆举行盛会。辽南新五地委宣传部部长刘金声首先讲述五四与反帝反封建的关系,继而号召青年学生要加强学习,改造思想,踊跃参加革命,争取民主、自由、独立的新中国早日实现。阎志遵专员、张秀川政委、马成德市长分别讲话。会后,联中学生演出《放下你的鞭子》、《反翻把斗争》,辽海文工团演出《兄妹开荒》等剧。

  主办单位:中国人民政治协商会议辽宁省营口市委员会